воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Читаем вместе

Книги - удивительный мир, в котором можно найти что-то очень важное для тебя, необходимое тебе, приятное или полезное. Книги - это богатство, и чем больше книг ты прочитаешь за свою жизнь, тем богаче ты станешь.
В последнее время все чаще встречаются люди, которые не любят читать. И я с ужасом понимаю, насколько многого они лишены...
О каждой прочитанной книге я вспоминаю с благодарностью и теплым дружеским трепетом. Когда-то мы были с ней, с этой книгой, добрыми друзьями.
Детей надо учить читать не только на уровне осмысления порядка букв, им нужно помочь открыть эту дверцу, за которой прячутся образы, где происходит круговорот тех событий, которые позволяют дотронуться до главного, до того, что каким-то образом способно повлиять на всю его жизнь.
Здесь большую роль играет скорочтение, бесспорно. Ведь чем медленнее читает ребенок, тем сложнее ему вникнуть в суть, тем чаще он теряет мысль и в конце-концов, так и не найдя ее, не может постигнуть той радости чтения, которая заставляет нас каждый раз тянуться за новой книги с нашей полки. Поэтому первое время, возможно, следует заставлять малыша читать чаще. Но делать это нужно играючи: организуйте домашний литературный клуб и читайте друг другу, читайте по-очереди или по ролям, устраивайте прослушивания, читайте сами, подавая пример своему чаду, читайте вместе, внимательно слушайте чтение другого. Даже если ваш малыш уже научился хорошо читать, не жалейте своего времени, почитайте ему еще немного.
Научив читать и привив любовь к чтению, вы многое дадите своему ребенку - в книге он найдет немало ответов на вечные вопросы и, возможно, это упростит ему решение жизненных задач.
Много значит и выбор книг. Если вы не знаете о чем в книге идет речь, можно воспользоваться мнением других. Сейчас можно найти массу отзывов о книгах в интернете. Но лучше все же читать самим. Ведь только вы знаете своего ребенка настолько, чтобы утверждать, что та или иная книга придется ему по душе и, мало того, будет полезна.
В моей жизни любовь к чтению появилась благодаря Владиславу Петровичу Крапивину. С тех пор, что бы я ни читала, всегда возвращаюсь к произведениям этого замечательного писателя, благо сейчас это позволяют современные технологии, хотя, конечно, всегда более приятно держать в руках только-что купленную книгу любимого писателя, чем нажимать кнопки электронной книги.
Читая книги Владислава Петровича, погружаешься в детство, с массой событий и приключений, с верой в дружбу, добро и справедливость. Становясь за спину главного героя чувствуешь всем сердцем все его тревоги и радости, проживаешь его жизнь, находя в ней множество впечатлений и переживаний из своей...
Сейчас мы читаем "Крапивина" с моим сыном, первоклассником Севой, который был назван этим именем благодаря детскому эмоциональному отклику на одно из первых прочитанных мной произведений "Сказки Севки Глущенко". Я мечтаю о том, что мой сынишка будет похож на героев книг моего любимого писателя, на бесстрашных, правдолюбивых, честных, справедливых мальчишек с репьями в волосах))

Комментариев нет:

Отправить комментарий